IFS Cash&Carry/ Wholesale: la norma IFS para mayoristas que venden a granel

Las Normas IFS (International FeaturedStandards) como la IFS Cash&Carry / Wholesale, fueron desarrolladas por las grandes superficies y asociaciones de distribuidores de Alemania, Francia e Italia con la finalidad de unificar criterios y establecer unos estándares mínimos exigibles a sus empresas proveedoras en materia de calidad y seguridad de los productos alimentarios. Con el tiempo, las Normas IFS han expandido su ámbito de acción a otros productos de uso doméstico como los cosméticos o los productos de limpieza (Norma IFS HPC), pero su principal cometido sigue siendo velar por que los productos destinados a la alimentación sean seguros y de calidad.

De hecho, hoy en día, cualquier empresa que trabaje con alimentos (en su procesado, envasado, transporte, importación, comercialización…) y que quiera tener acceso y ser competitiva en los mercados europeos debe certificarse con alguna de las variantes de la Norma IFS que aplican al sector alimentario y que, a grandes rasgos, son:

  • IFS Food. Aplicable a las empresas dedicadas a la producción de alimentos.
  • IFS Logistics. Aplicable a las empresas que realizan el transporte y suministro de alimentos.
  • IFS Broker. Aplicable a las agencias intermediarias del sector agroalimentario.
  • IFS PAC Secure. Aplicable a las empresas que producen envases para el sector alimentario.
  • IFS Food Store. Aplicable a todas las superficies o empresas de suministro de alimentos.
  • IFS Cash &Carry / Wholesale. Aplicable a las empresas mayoristas, transformadoras y mercados de autoservicio mayorista.

En este artículo nos vamos a centrar en la última de ellas: la norma IFS Cash&Carry / Wholesale.

Cada vez son más los requisitos legales y las exigencias tanto de los consumidores finales como de las grandes superficies en cuanto a la seguridad y la calidad de los productos que adquieren o distribuyen y certificarse en una de las Normas IFS es el camino más efectivo para ganarse su confianza


¿Qué empresas se pueden auditar con la certificación IFS Wholesale / Cash&Carry?

El estándar IFS Cash &Carry / Wholesale cubre todas las actividades de manipulación de productos alimentarios a granel y sin envasar, incluyendo pequeños procesamientos (como por ejemplo, picar carne) y aplica a:

  • Empresas de venta al por mayor o mayoristas.Empresas cuya función es el almacenado de productos y su venta y distribución  a revendedores, usuarios intermedios, productores, etc.
  • Empresas de Cash&Carry. Son también empresas de venta al por mayor pero tienen la particularidad de que en ellas es el cliente el que recoge el producto en sus instalaciones mediante un sistema de autoservicio.
  • Empresas de envasado, generalmente de frutas, verduras, huevos, etc. Estas empresas se dedican a almacenar, clasificar, organizar, envasar y etiquetar productos.

Diferencias entre normas IFS Cash&Carry / Wholesale e IFS Food

Los requisitos de la Norma IFS Cash&Carry / Wholesale son los mismos de la Norma IFS Food pero  además incluye otros aspectos relacionados con la venta al por mayor de productos a granel.  Podemos decir que la norma IFS Cash&Carry/ Wholesale ha sido desarrollada para optimizar y adaptar el proceso de la auditoría del estándar IFS Food a las particularidades de los mercados de cash&carry y mayoristas.

El objetivo primero de la familia de normas IFS esla gestión del riesgo (que los productos sean seguros para los consumidores) pero también se evalúa la trazabilidad, el manejo en situaciones de crisis o que se cumpla con las especificaciones de los clientes. 

Los requisitos de la Norma IFS Cash&Carry / Wholesale se agrupan en 6 apartados:

  • Responsabilidad de la dirección. El equipo directivo debe establecer una política de actuación global en busca de la mejora continua, la seguridad y la calidad.
  • Sistema de gestión de la calidad y la seguridad del producto. Se debe establecer un plan de Seguridad Alimentaria APPCC que garantice que los productos son inocuos para el consumidor.
  • Gestión de los recursoseficaz, tanto a nivel de personal como de las instalaciones, maquinaria, herramientas, etc.
  • Proceso principal. Se debe controlar el producto en todas sus etapas teniendo en cuenta los alérgenos así como la cadena de custodia. También se deben controlar los equipos empleados y las operaciones, así como  velar por la higiene y la formación de todos los profesionales involucrados.
  • Medidas, análisis y mejoras. Mediante la realización de inspecciones, análisis y auditorías internas se debe evaluar el grado de cumplimento de la norma. Del mismo modo, se deben realizar las medidas correctoras oportunas para corregir las desviaciones.
  • Product defense y foodfraud

Por qué certificarse con la norma IFS Cash&Carry / Wholesale: ventajas y beneficios

Los beneficios de certificarse en normas como la IFS Cash&Carry / Wholesale son indiscutibles y afectan a distintas áreas de la empresa.

Marketing,  comunicación y ventas.

  • Permite el acceso a nuevos mercados que exigen estas normas y a nuevos clientes, nacionales e internacionales.
  • Mejora la relación con consumidores, clientes y proveedores, proporcionándoles la confianza de que nuestros productos no representan ningún peligro para la salud y/o la seguridad de los consumidores.
  • Posibilidad de utilizar el logo IFSy el certificado IFS en todas las comunicaciones, envasado, etc.

Gestión empresarial y la productividad. Legalidad

  • Estandariza el proceso de producción y mejora las deficiencias.
  • Mejora la comunicación interna.
  • Favorece un uso racional y optimizado de los recursos.
  • Pone el foco en la mejora continua y  en la calidad.
  • Establece la transparencia durante toda la cadena de producción.
  • Mejora el rendimiento laboral y la implicación del equipo.
  • Reduce la necesidad de realizar otras auditorias por parte de clientes o auditorías de terceras partes.
  • Nos permite certificarnos de otras normas o estándares con una mayor facilidad y solvencia.

Legalidad

  • Control eficiente de los riesgos para la seguridad alimentaria.
  • Cumplimiento riguroso de toda la legislación alimenticia y relativa a la seguridad de los productos y también de las especificaciones de los clientes.
  • Dota de defensa legal en caso de incidentes.

Si quieres certificarte en la Norma IFS Cash&Carry / Wholesaleo deseas recibir más información sobre el proceso de certificación, requisitos, etc. no dudes en contactar con nosotros. En RCQuality tenemos una dilatada experiencia ayudando a empresas de todos los tamaños a lograr sus certificacions IFS.

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