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CONSULTORA ESPECIALIZADA EN BRC

El British Retail Consortium (BRC) publicó por primera vez su Estándar Global para la Seguridad Alimentaria en 1998. Desarrollada para ayudar a la industria alimentaria a cumplir con las leyes de seguridad alimentaria del Reino Unido y la UE, se ha convertido en un punto de referencia reconocido internacionalmente para las mejores prácticas en seguridad alimentaria, calidad y responsabilidad.

El estándar está diseñado como un programa de «gestión de calidad total» e incluye tanto los requisitos de inocuidad de los alimentos como los requisitos de calidad que los fabricantes de alimentos deben cumplir para obtener la certificación. El protocolo mundial de seguridad alimentaria tiene como objetivo asegurar que los proveedores cumplen con unos requisitos que garantizan la salubridad de sus alimentos.

  • Las empresas del sector alimentario deben disponer de los sistemas necesarios para identificar y controlar los peligros que puedan afectar negativamente a la seguridad de los alimentos mediante un sistema de Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico (APPCC) y contando con el firme compromiso del equipo directivo de la empresa.
  • Especifica los criterios de Seguridad Alimentaria y Calidad exigidos a compañías que producen alimentos con marca blanca a las compañías de distribución, principalmente británicas.
  • Se divide en siete secciones más un protocolo asociado. Cada sección específica los requisitos que necesitan cumplir con esta declaración para obtener la certificación.

Implantar el estándar con una consultora especializada en BRC ofrece a las organizaciones que trabajan en la industria alimentaria (minoristas, fabricantes, importadores, proveedores de alimentos, proveedores de ingredientes) un marco para gestionar la seguridad, integridad y calidad de sus productos y servicios. Muchas empresas solo harán negocios con proveedores que hayan superado la auditoría y hayan sido acreditados por un organismo de certificación BRC.

Requisitos de la Certificación BRC:

  1. Sistema de Gestión de Calidad y Seguridad Alimentaria.
  2. Responsabilidad de Gestión por parte de la Dirección.
  3. Gestión de Recursos.
  4. Proceso productivo.
  5. Mediciones, análisis y mejores.
  6. Bioterrismo, biovigilancia e inspecciones externas.

Objetivos de implantar la norma con una consultora especializada en BRCv:

  • Reforzar la seguridad alimentaria.
  • Facilitar el cumplimiento de la legislación alimentaria.
  • Establecer criterios de seguridad alimentaria y calidad requeridos a los proveedores de alimentos de las cadenas
  • de distribución del Reino Unido.
  • Auditorías homogéneas de tercera parte.
  • Asegurar la transparencia y rigurosidad en los sistemas de certificación.

La familia de normas BRC

La Certificación BRC es considerada como un referente internacional para la calificación de proveedores de productos y marcas de grandes superficies.

BRC Food es un estándar global para la seguridad alimentaria, desarrollado por el British Retail Consortium, que establece criterios de calidad y seguridad para la producción y suministro de alimentos.

BRC Packaging es un estándar internacional creado por el British Retail Consortium destinado a garantizar la calidad y la seguridad en la producción y suministro de envases para productos, especialmente alimentos.

BRC Broker es un estándar establecido por el British Retail Consortium para regular y asegurar la calidad y seguridad en las actividades de intermediación y comercialización de productos, particularmente en la cadena de suministro de alimentos.

BRC Storage and Distribution es un estándar internacional desarrollado por el British Retail Consortium que tiene como objetivo garantizar la calidad y la seguridad en las actividades de almacenamiento y distribución dentro de la cadena de suministro de productos, incluidos los alimentos.

El estándar BRC Consumer Products ha sido desarrollado para dar confianza adicional a los clientes de que se han cumplido con los requisitos legislativos y/o de seguridad relevantes y que los productos que compran son seguros de usar.

La Norma voluntaria añadida como módulo a BRC se aplica únicamente al control del gluten en la fabricación, elaboración y envasado de productos sin gluten

Aunque no sea un estándar individual per se, este enfoque tiene como objetivo asegurar prácticas empresariales éticas y sostenibles en la cadena de suministro, enfocándose en aspectos como las condiciones laborales, los derechos humanos y la sostenibilidad ambiental.

BRC Culture Excellence es una extensión de los estándares del British Retail Consortium (BRC) que se centra en evaluar y mejorar la cultura de seguridad alimentaria dentro de una organización.

El programa de certificación Plant Based incluye un enfoque de sistema de gestión integral y proporciona un marco para los fabricantes para ayudarles en la producción de alimentos basados en ingredientes de origen vegetal.

BRC revisa y actualiza periódicamente el estándar para reflejar los cambios en las leyes de seguridad alimentaria y cualquier riesgo nuevo que pueda haber surgido. Es por ello que es importante contar con la asistencia de una consultora especializada en BRC.

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